Март, 2017

Зельеварение в стакане

Летние деньки

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВОЛШЕБНИКОВ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ТАКИМ – СРОЧНО ПЕРЕВЕРНИТЕ СТРАНИЦУ И ВЫПЕЙТЕ СТАКАН МОЛОКА.

Хоть на дворе и начало весны, помыслы некоторых преподавателей (в том числе и мои) уже посвящены лету, прекрасной поре без всех этих лекций, домашек и прочих факультетских дел (ладно-ладно, шучу, я очень люблю ваши домашки, присылайте мне их как можно чаще). Как бы там ни было, сев сочинять очередной квартет коктейлей, я целиком и полностью погрузился в атмосферу зелени (нет, не хаффлпаффской), жары (нет, не от самовозгорания) и радости (нет, не от хаффлпаффской зелени).

Итак, основной целью было ответить на вопрос «а как проводит лето слизеринец/рейвенкловец/хаффлпаффец/гриффиндорец?», при этом оставшись в рамках того или иного факультетского колора и отведенных мне шестидесяти миллилитров в стакане типа «шот».



Итак, как отдыхает слизеринец? Вопреки распространенным стереотипам, даже самый экзальтированный и праведный ученик Слизерина вовсе не чахнет круглый год в подземельях. Летом он, как и все, наслаждается жизнью и кушает фруктики. Поэтому и в коктейле «Слизеринец на базаре» я попытался отойти от казалось бы каноничных травяных вещей вроде абсента и выразить летнее настроение факультета через три зеленых ликера с разными фруктовыми вкусами.

Это яблочный ликер типа Sour Apple, ликер Pisang Ambon со вкусом бананов, а также дынный ликёр. Укладываем их в только что озвученном порядке (ликбез по работе с барной посудой см. в восьмом выпуске Пророка) и наслаждаемся переливами фруктовых ноток!



Как отдыхает рейвенкловец? Почему-то у меня в голове сразу возникает следующая картина: тропический остров… лазурное море… белоснежный пляж… шезлонг под зонтиком… экзотический коктейль и раскрытая книга на песке… профессор дель Торрес в шикарном купальнике закусывает губу, смакуя только что прочитанную любовную сцену… Так, кажется я увлекся.

Короче говоря, рисуем пляж (профессоров в стакане я, к сожалению, рисовать не умею, хотя это интересная идея для следующей статьи). В качестве песочка у нас выступает вкусный и мягкий Advocaat. А вот просто положить сверху слоями голубой ликер Blue Curacao и что-нибудь прозрачное типа рома – это слишком просто. Поэтому мы нальем два слоя – кокосовый ликер Malibu и апельсиновый ликер Triple Sec, а затем по каплям будем добавлять Blue Curacao. Полученная картина вряд ли оставит кого-то равнодушной, ну а вкус коктейля «Пляжный рейвушка» – и подавно.



Как отдыхает хаффлпаффец? Он в гостях у своих друзей печет пирожки, тортики, кексики, капкейки, пирожные, маффины и прочие умилительные явства. Где-то позади веселится профессор Тандерберд, лихо отплясывая под мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Потом все собираются за столом, презентуют свои кулинарные шедевры и устраивают самое душевное в мире чаепитие. Как это выразить в коктейле? Очень просто!

Берем все ликеры, которые по вкусу могут напомнить выпечку или кондитерское изделие: кофейный Kahlua, яично-печеньковый Advocaat, шоколадный ликер… При желании и наличии места можно налить ещё сливочный Carolans (он же Бейлис).

Укладываем слоями и погружаемся в атмосферу тепла и дружбы вместе с «Барсучьим гостеприимством»!



Как отдыхает гриффиндорец? Ну, для начала, он должен совершить какую-нибудь шалость. Допустим, он залезет к соседу по дачному участку и нарвет у него вкусной вишни-черешни – за это отвечает ликер Cherry Brandy. Как только шалость удалась – пора отправляться в поход в горы!

Там гриффиндорец точно почувствует себя как дома, ведь в горах всегда есть место подвигу. Атмосферу гор (и золотистый цвет) хорошо передает ликер Galliano на альпийских травах.

Ну а после такого путешествия можно и как следует отметить такой хороший день, собравшись в уютном ресторанчике с домашним вином, поэтому завершающим слоем у нас будет идти красное полусладкое (хотя тут дело вкуса). Таков вот «День гриффиндорца».

Четыре факультета, четыре коктейля – и целое лето впереди!


(угомонись, Тандерберд, на дворе только март!)

Предыдущая страница Главная страница Следующая страница