Июнь, 2017

Готовим с волшебством

1 июня – международный день защиты детей. «Куда уходит детство… Куда ушло оно…» Эх, детство не вернуть, да и в прошлое не отправиться, какие бы заклинания не изобретались. Магия тут бессильна. Зато кулинария вполне может хотя бы на пару мгновений вернуть нас в ту пору, хотя бы ощущениями… И сегодня мы с вами разберем рецепты родом из детства.

Шоколадное печенье

Начнем с наиболее простого – шоколадного печенья. Для его приготовления нам понадобятся:

· Размягченное сливочное масло – 225 гр.
· Сахар или сахарная пудра – ½ стакана.
· Мука – 1 стакан.
· Ванилин – 1 ч. л.
· Крахмал – 2 ст. л.
· Плиточный шоколад – 50 гр.
· Соль – ¼ ч. л.
· Какао – 2 ст. л.

Как же его готовить? Для начала нужно взбить масло и сахар до однородной пышной массы. Затем добавить ванилин, муку, крахмал, какао, соль и перемешать до получения красивого однородного теста. Далее нужно просто натереть/порезать/поломать плитку шоколада и добавить в тесто. Далее дело за простым – нужно из полученной массы скатать шарики, выложить их на противень и вилкой придать им плоскую форму. Выпекать необходимо минут двадцать при температуре 180 градусов. Когда вытащите – советую оставить печеньки на противне еще минут на десять, чтобы остыли. Потом только переложить на блюдо. Ох! И чуть не забыла! Для тех, кто хочет хрустящее печенье, придется проявить чудеса терпения – чтобы ваши шоколадные печеньки хрустели, их желательно выдержать сутки…

Творожная запеканка

Следующее блюдо нам известно еще с детского сада – запеканка подавалась если не каждый день, то достаточно часто. И сегодня мы, наконец-таки, узнаем секреты ее приготовления.

Нам необходимо:

· Творог — 500 гр.
· Сахар — 100 гр.
· Манка — 100 гр.
· Молоко — 50 гр.
· Сливочное масло — 50 гр.
· Яйца — 2 шт.

Готовится сие произведение кулинарного искусства тоже весьма просто: творог необходимо перемешать с сахаром, добавить молоко и затем еще разок перемешать. Потом необходимо добавить яйца и манку. При этом достать еще масло, чтобы немного размякло. И именно размякло! Так как после того, как вы перемешаете тесто до однородной, безкомочковой консистенции, вам необходимо будет подождать минут 30-40, пока манка немного набухнет. Собственно по истечению ожидания добавляем масло, смешиваем все в последний раз. После чего выкладываем тесто в форму, в которой и выпекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Потом, когда наловчитесь, в нее чего только можно не добавлять – и изюм, и курагу, и шоколад, и фрукты, и ягоды… Полет фантазии – тоже своего рода магия.

«Тот самый» сочник

Тот он самый или нет, решать, разумеется, вам. Но мне такая рецептура очень даже по душе, хоть и готовить его самую малость сложнее, чем два предыдущих экспоната.

Вам понадобится найти на полках холодильника или магазина:

· Мука – 250 гр.
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 100 гр.
· Масло – 100 гр.
· Разрыхлитель – ¼ ч. л.
· Соль – по вкусу.
· Творог – 200 гр.
· Сметана – 20 гр.

Начнем мы… Нет, не с теста. Начнем мы с начинки, так как сахар должен чуточку постоять и раствориться. Кладете в миску творог, полторы ложки сахара, сметану, ложку муки и половину желтка. Прежде чем начать мешать начинку, вторую половину желтка положите в отдельную емкость и замешайте со столовой ложкой теплой воды (чтобы желток не высох). Это будет смазка для сочников. Теперь приступайте к начинке – ее нужно очень тщательно и хорошо перемешать, после чего отставить в сторону.

Теперь сложите в другую миску мягкое масло, яйцо, соль, сахар и смешиваете, так же очень тщательно. Далее добавляете муку и разрыхлитель и мешаете еще разок, можно уже не так тщательно. Далее лепите из теста комок и делите его на шесть частей. Каждую часть нужно скатать сначала в недлинную колбаску, а потом раскатать в относительно тонкий пласт. Стол, разумеется, стоит посыпать мукой, если не хотите мотом долго его оттирать. Далее на раскатанный пласт выкладывается начинка (столовой ложки вполне хватит, но по вкусу можно и больше/меньше). Далее тесто сгибаете пополам и накрываете начинкой так, чтобы она выглядывала.

Далее все просто – выкладываете на противень (предварительно смазанный), после чего смажьте верхушки сочников смазкой, которую мы заготовили заранее. Выпекать сие великолепие нужно минут двадцать пять, при температуре 200 градусов.



Повар Ш..

Предыдущая страница Главная страница Следующая страница