Декабрь, 2017

Светская хроника

Термин «чистокровный» относится к семье или человеку, в чьих жилах течет лишь магическая кровь. Эта концепция, как правило, связывается с Салазаром Слизерином – одним из четырех основателей Хогвартса. Отвращение к обучению волшебству детей маггловского происхождения привело к ссоре Салазара с остальными основателями и его уходу из школы.

Дискриминация Слизерина по признаку родства считалась ошибочной и неправильной для волшебников того времени. Современная литература предполагает, что магглорожденные были не просто приняты обществом, но и считались одаренными. Их называли внезомагами (было очень много споров о происхождении этого термина), и, похоже, что магия в них появилась из ниоткуда.

Мнение магического сообщества изменилось после того, как в 1692 году был принят «Международный статут о секретности» и волшебники стали жить в тайне от магглов, скрываясь от гонений. Для волшебников и ведьм настали трудные времена и количество браков с магглами упало до исторического минимума. Происходило это в основном из-за опасений того, что такие браки приведут к раскрытию магического мира, а, следовательно, и к серьёзному нарушению Статута. *



В условиях неопределенности, страха и негодования у концепции чистой крови появились последователи. Как правило, те, кто принимал её, были наиболее ярыми противниками «Международного статута о секретности» и активно выступали за войну с магглами. Все большее число волшебников теперь считало, что брак с магглом не только нарушает Статут, но и позорен, неестественен и приводит к «загрязнению» магической крови. **

Поскольку брак маггла и волшебника считался абсолютно нормальным явлением в течение многих столетий, у тех, кто теперь называет себя чистокровным, было примерно столько же родственников-волшебников, сколько и у того, кто этого не делал. Декларация о политических или социальных намерениях (я не вступлю в брак с магглом, так как считаю это омерзительным и предосудительным) более точно подтверждала статус «чистой крови», нежели установление биологического факта.

Несколько сомнительных работ, частично посвященных трудам Салазара Слизерина, опубликованных в начале восемнадцатого века, ссылаются на предполагаемые показатели чистокровности (не считая генеалогического древа). Наиболее часто упоминаемыми признаками были: появление магических способностей до трехлетнего возраста (реже до 7 лет), удаль на метле, боязнь свиней и неприязнь к тем, кто ухаживает за ними (свиньи считались не волшебными животными, и, как известно, их трудно зачаровать), устойчивость к распространённым детским болезням, выдающаяся физическая привлекательность и отвращение к магглам, выражающаяся в проявлении признаков страха при их присутствии, наблюдаемое у ребенка с «чистой кровью».

Исследования, проведённые отделом тайн, доказали, что эти признаки «чистоты» крови безосновательны. Тем не менее, многие чистокровные волшебники продолжают ссылаться на них, как на свидетельства своего высокого статуса в магическом сообществе.

В начале 1930-х годов в Британии был анонимно опубликован «Перечень чистой крови», в который вошли 28 фамилий истинно чистокровных семейств, которые выбрал неизвестный автор, написавший книгу***, с целью помочь таким семьям сохранить «чистоту» своих родословных. Так называемый «Священный список» включал следующие фамилии:

Эббот, Эйвери, Блэк, Булстроуд, Бёрк, Кэрроу, Крауч, Фоули, Флинт, Гонт, Гринграсс, Лестрэйндж, Лонгботтом, Макмиллан, Малфой, Нотт, Олливандер, Паркинсон, Прюэтт, Розье, Роулл, Селвин, Шекклбот, Шафик, Слагхорн, Трэверс, Уизли, Яксли.



Несколько семей из этого списка публично обсуждали их включение в него и заявляли, что они не стыдятся того факта, что среди их предков есть магглы. Больше всех возмущалась семья Уизли, которая, несмотря на свое родство почти с каждой древнейшей магической семьёй, гордилась своими родственными связями со многими выдающимися магглами. Их протесты заставляли эти семьи подвергнуть порицанию сторонников концепции «чистой крови» и термина «предатель крови». Между тем, большинство волшебных семей возмущались, что они не попали в этот список.

* На протяжении следующих десятков и сотен лет, количество смешанных браков возросло до нынешних уровней, что не привело к раскрытию волшебного сообщества. Профессор Мордик Эгг, автор книги «Философия мирского: «Почему магглы предпочитают неведение» указывает на то, что магглы, счастливые в любви, не предают своего партнера, а магглы, которых предает их возлюбленный, всячески издеваются над своим бывшим партнером, утверждая, что он/она – волшебник или ведьма.

** Фактически, обратное представляется правдой. Когда волшебники придерживаются традиции вступать в брак только с волшебниками возникает умственная и физическая слабость или вырождение рода.

*** Считается, что автором был Контанкер Нотт


Pottermore & Типичный Поттероман

Предыдущая страница Главная страница Следующая страница